张家港日语培训
中日文化交流机构

日语培训、日本研学、日本游学

张家港日语培训
张家港日语培训
张家港日语培训
当前位置:首页>>新闻动态

2021年高考日语真题答案及部分解析

时间:2021-07-05 06:36:11

1
第一题

 

男:もう5時半ですね。

 

女:なるべく早く出たほうがいいですよ。5時からもう車が多くなるから。

 

男:そうですね。

 

問題1:

今は何時ですか

 

A.五時  B.五時半  C.六時

 

答案:B

 

2
第二题

 

男:王さん、今日休みですね。病気かな。

 

女:先生に聞いたら風邪らしいって。

 

男:お見舞いんに行こうかな。一緒に行かない?

 

女:ええ。でも、行く前に電話したほうがいいわよ。病院へ行っているかもしれないから。

 

男:そうだね。

 

問題2:

二人はこれからまず何をしますか

 

A.病院へ行きます   

B.王さんの家に行く  

C.王さんに電話をかける

 

答案:C

 

3
第三题

 

男:あ、もう11時。そろそろ帰らなくちゃ。

 

女:もう帰るんですか。明日は日曜日で、休みでしょう。

 

男:ええ、それはそうですが、でも電車がなくなりますから。

 

女:えっ?今日は車じゃないですか。

 

男:ええ、今日は雪だから、電車で来ました。

 

女:あ、そうですか。では、今日はこれで。

 

問題3:

男の人はどうやって帰りますか

 

A.車で   B.電車で  C.バスで

 

答案:B

 

4
第四题

 

女:あれ?ケーキは?2つあるはずだけど。

 

男:一つは太郎が食べたよ。もう一つは知らない。

 

女:あれ?変ね。あ、あなたの顔にケーキが付いているわよ。

 

男:ははは、ごめんごめん。

 

問題4:

ケーキはどうなりましたか

 

A.二つ残っています   

B.一つもありません 

C.一つか残っていません

 

答案:B

 

5
第五题

 

女:太郎、食べながら新聞を読むのは良くないの。

 

男:もうちょっとだけ。

 

女:食べてからゆっくり読めばいいのに。

 

男:うん、でもすぐ出掛けなくうちゃいけないんだよ。

 

問題5:

男の子はなぜ食べながら新聞を読みますか

 

A.習慣だから  

B.母の話は聞きたくないから  

C.すぐ出かけるから

 

答案:C

 

6
第六题

 

女:中田さん、私、日本の着物を着てみたいですが、お姉さんのを貸してもらえないでしょうか。

 

男:実は、姉には着物らしい着物はないですよ。駅前の店で借りたら?一回で一万円ですけど。

 

女:ええ?一万円も?

 

男:あ、思い出した。この近くに着物の教室があるんですよ。そこで貸してもらったら安いですよ。千円だけなのに。

 

女:それはいいですね。

 

問題6:

女の人はどこで着物を借りますか

 

A.着物の教室  

B.駅前の店   

C.中田さんのお姉さん

 

答案:A

 

7
第七题

 

男:今度の休み、どこか旅行するの?

 

女:ええ、上海に行くことにしました。

 

男:あ、上海なら、僕も行ったことがあるよ。

 

女:じゃ、おいしいレストランとかご存知ですか。

 

男:レストランはあったけど、僕が行ったのは10年前だから、ずいぶん変わったんじゃないかな。

 

問題7:

女の子は何について聞きましたか

 

A.旅行  B.レストラン  C.料理

 

答案:B

 

8、9
第八、第九题

 

女:ゴハさんは日本へ来られて、どのぐらいになりますか?

 

男:もうすぐ一年になります。

 

女:じゃ、もう日本のことはよくご存知でしょうね

 

男:まあ、ね。

 

女:ゴハさんが一番びっくりしたことは?

 

男:たくさんありますね。人が歩くのが早いとか、食べものが高いとかですね。でも、一番驚いたのは太陽をみないで生活する人がいるっていうことです。

 

女:それはどういうこと?

 

男:私は今近いにあるレメトランでアルバイトをしているから。朝6時から、夜9時まで一日中、ぜんザん太陽が見えないんです。私の国では、本当に考えられないことですね。

 

女:ゴハさんの国は確か、モンゴルでしたね。

 

男:そうです。

 

女:そう言えば、私たちテレビの仕事をしているものも、太陽をみないことがありますね。

 

問題8:

男の子が一番驚いたことはなんですか

 

A.人が歩くのが早い  

B.食べ物が高い  

C.太陽を見ないで生活する人が多い

 

答案:C

問題9:

男の人は誰ですか

 

A.在日外国人     

B.教師  

C.テレビの記者

 

答案:A

 

10、11
第十、第十一题

 

男:山本さん、明日の実験は8時半から始まるんですれ。

 

女:ええ。実験のときはいつもより30分早いからね。白衣は準備した?あの白いお医者さんが着ている。

 

男:あ、そっか。あれ、買わなきゃいけないだって。忘れてた。でも、売店で売っているでしょう。明日でも大丈夫だよね。

 

女:だめだめ、売店は9時からじゃない?

 

男:そうか。困ったな。白衣っていくら?

 

女:4000円で借りると思ったけど。あと、ゴムの手袋も要るの。それは300円よ。

 

男:あ、お金が足りないかもしれない。銀行に行く時間あるかな。

 

女:今日中でしょう?私5000円ならあるよ。

 

男:悪いけど、山本さん、借りてもいい?

 

女:いいわよ。

問題10:

明日の試験は何時からですか

 

A.八時  B.八時半  C.9時

 

答案:B

問題11:

男の人はこれから何をしますか

 

A.売店へ行く  

B.銀行へ行く  

C.山本さんにお金を借りる

 

答案:C

 

12、13
第十二、第十三题

 

女:ね、李さん、今度の日曜日、暇?

 

男:いや、アルバイト。

 

女:レストランで?

 

男:いいえ、それはもうやめた、今はデバートで。

 

女:あ、そう?

 

男:で、なに?

 

女:もしよかったら公園へ行こうかなと思って、

 

男:公園へ?何をするの?まだ寒いのに。

 

女:掃除。

 

男:それもアルパイト?

 

女:違うわ。ボランティア。

 

男:えっ?ただで働くの?

 

女:そう。公園がきれいだと気持ちいいでしょう。

 

問題12:

女の人は日曜日に何をしますか

 

A.公園で遊ぶ  

B.アドバイスをする 

C.ボランティア活動に参加する

 

答案:C

問題13:

男の人日曜日に何をしますか

 

A.アルバイトをする  

B.ボランティアをする  

C.デパートで買い物する

 

答案:A

 

14、15
第十四、第十五题

 

男:東京のあるマンションでは自転車を置く場所が少ないため、自転車が20台用意されて、誰でも使えることになりました。

 

この自転車を使いたい人はまず、1年分のお金を2000円マンションの人に払ってカードを受け取るんです。

 

このカードを使うと、自転車のガギを開けて、使うことができます。

 

利用する人は使いたいときにいつでも使えるので、自分の自転車と変わらない。

 

買い物で使う程度たら、これで十分だと話しています。

 

問題14:

自転車を使いたかったらまずどうすればいいですか

 

A.自転車の鍵を開けて、自転車を使う

B.2000円を払って、カードをもらう

C.使いたいときいつでも使えます

 

答案:B

問題15:

男の人はどう思いますか

 

A.自分のものと変わらないので、便利だ

B.自分のものとなったので、便利だ

C.買い物に行くのに使うしかないので、不便だ

 

答案:A

 

 
 
 
二、
二、日语知识运用
 

 

从A、B、C、D四个选项中选出最佳选项,并填写在答题卡上。

 

 
第16题至25题
 
 

16.

会議の準備はこちら___しておきます。

 

A.を   B.に   c.で   D.か

 

答案:C

 

翻译:会议的准备由我方提前做好。

 

解析:こちら表示我或我方。で:提示行为主体

 

17. 

「先週のテスト,よくできましたよ」___先生にほめられました。

 

A.と   B.に   C.が   D.を

 

答案:A

 

翻译:我被老师表扬说“上个星期的考试考得不错“

 

解析:と表示引用的内容。

 

18.

栄養があると言っても,食べ過ぎると体___よくない。

 

A.は   B.へ   C.に   D.で

 

答案:C

 

翻译:虽说是很有营养,但是吃多了也对身体不好。

 

解析:に表示评价的基准。

 

19.

メ一ル____ では失礼でしょ う。

 

A.しか  B.だけ  C.ほど  D.まで

 

答案:B

 

翻译:仅仅发个邮件的话非常没有礼貌。

 

解析:だけでは:光是……的话,表示只做前项的事情很难达到期待的结果,だけでは后项多为负面评价。

 

20.もういろいろ考えてきたから,今___決心する時だ。

 

A.さえ  B.こそ  C.にも  D.とも

 

答案:B

 

翻译:已经再三考虑过了,现在正是下定决心的时刻。

 

解析:こそ排他性强调,可以翻译为“(不是别的)正是……”“只有……”“唯有……”“才……”

 

21.知っている人と道で会ったら,あいさつ___しましょうよ。

 

A.ずつ  B.より  C.ばかり  D.ぐらい

 

答案:D

 

翻译:在街上碰到熟人的话最起码要打个招呼吧

 

解析:ぐらい提示事物的程度很低,“不说别的,最起码……”。

 

22.まだ10月の始めなのに寒くて,まるで冬になったかの___

 

A.そうだ  

B.らしい  

C.ようだ  

D.みたいだ

 

答案:C

 

翻译:明明10月份才刚开始就这么冷,仿佛进入了冬天。

 

解析:根据接续,まるで……ようだ:表示比喻。以及可以接在の后面的只有ようだ。

 

23.まだ使えるものがこんなにたくさん__なんて,ひどいよ。

 

A.捨てさせる     

B.捨てている

C.捨てさせている    

D. 捨てられている

 

答案:D

 

翻译:这么多还能用的东西被扔掉了,太浪费了。

 

解析:本题主语是“能用的东西”且后面的动词是が、捨てる是他动词,a,b,c都要接を可以排除。

 

24.電池が___になったら,交換してください。

A.切れる      

B.切れそう

C.切れよう     

D.切れるらしく

 

答案:B

 

翻译:如果电池快没电了,你就换一下电池。

 

解析:动词ます形+そうになる表示“差一点就要……”“眼看着就要……”

 

25.李さんは日本へ行ったら, 相撲が___

A.見たい       

B.見たかった

C.見たがると言っている 

D. 見たいと言っている

 

答案:D

 

翻译:小李说她去了日本想去看相扑。

 

解析:たい用于第一人称,可直接排除A,B选项。

 

C选项と言っている前是小李说的话,而たがる表示他人愿望,结合起来就变成了小李说他人愿望,不符合逻辑。

 

D选项加上了言っている就表示转述他人的说法,直接引用小李说的话,所以可以用たい。

 

 
 
 
第26题至35题
 
 

26.小さい子どもを一人で外出__ほうがいい。

A.しない    

B.できない

C.きれない   

D.させない

 

答案:D

 

翻译:最好不要让小孩子一个人外出。

 

解析:本题是を+外出する,外出する是自动词,ABC选项要用が可以排除。

 

27. (教室の外で) 「先生が教室に___ 」

「じゃ,わたしたちも。」

 

A.出ていきました    

B.出てきました

C. 入っていきました   

D. 入ってきました

 

答案:C

 

翻译:(教室外面)老师进教室了。

那我们也进去吧。

 

解析:本题对话场所是教室外面,且教室后的助词是に提示动作的落脚点,所以应该是进入教室,排除A、B。

 

站在教室外面,描述从教室外面进入教室里面,方向是由近及远的,要用ていく。

 

28.小さい時にたくさん練習させられて,今ピアノを見るのも嫌になって___。

 

A.いった   

B.しまった

C.おいた   

D.あった

 

答案:B

 

翻译:小的时候被强迫做了大量的练习,现在一看到钢琴就厌烦。

 

解析:てしまう:表示发生了不希望看到的事情,并由此产生遗憾,反感,惋惜等不好的心情。

 

29. (中華料理店で) 「おいしそうですね。」

「おいしいですよ。食べて____

 

A.いたら   

B.みたら

C.きたら   

D.おいたら

 

答案:B

 

翻译:(中餐厅里面)看起来很美味的样子

是很美味哦,你要不要尝一下?

 

解析:てみる表示尝试做某事,后项的たら是たらどうですか的省略表达。翻译为“做……怎么样?”

 

30.妹はセ一タ一を10___も持っている。

 

A.枚    B.件

C.番    D.本

 

答案:A

 

翻译:妹妹有十件毛衣。

 

解析:セーター是毛衣,枚用于扁平物品,比如衣服,纸张,浅口的盘子之类的。

 

31.「友たちにすぐ四川料理ができる人がいるよ。」

「へえ,ぜひ___方に教えてもらいたいね。」

 

A.この  B.その

C.あの  D.どの

 

答案:B

 

翻译:我有一个朋友做四川菜很快。

哎,请一定要介绍给我。

 

解析:そ系代词その、そう、それ等,在对话中用于指代听者清楚,而说话人自己不清楚的信息。

 

“会做川菜的人”听者知道是谁,而说话人自己不清楚是谁,故用その指代。

 

32.ケキは___高いから,あまり食べません。

 

A.ステ一ジ   

B.スタッフ

C.カロリ一    

D.カリキュラム

 

答案:C

 

翻译:蛋糕的卡路里太高了,所以我不怎么吃。

 

解析:A舞台  B工作人员  C卡路里  D课程计划

 

33.おかしいなあ。木村さんまだなの?先に着いている___なんだけど。

 

A.つもり   

B.ところ

C.わけ   

D.はず

 

答案:D

 

 

翻译:好奇怪啊,木村还没来吗?他应该是先到的呀。

 

解析:はず表示主观推测,当现实与必然结论发生不一致时,用はずだ表达对这个不一致感到疑惑。

 

这里必然结论是“先到”,而现实是“还没有到”。

 

34.3日間も夜中まで働いていた___か, 2キロも痩せた。

 

A.ため   B.まま

C.うえ   D.もと

 

答案:A

 

翻译:也许是因为整整三天三天都工作到半夜,竟然瘦了两公斤。

 

解析:ためか、せいか都可以表示不确定的原因,翻译为“也许是因为……”

 

35.彼が書いた地図の___行ったけど,本屋はなかった。

 

A.ことに   

B.とおりに

C.たびに    

D.ために

 

答案:B

 

翻译:我按照他画的地图走的,却没有看到书店。

 

解析:名词+の+とおりに:按照……做。

 
 
 
第36题至45题
 
 

36.ずっと期待していた交換留学がだめになっちゃって___した。

 

A.さっぱり    

B.しっかり

C.がっかり    

D.ゆっくり

 

答案:C

 

翻译:一直期待的交换留学取消了,太失望了。

 

解析:

A清爽  

B好好地,结实地 

C伤心,失望

D悠闲地,慢慢地

 

 

37.森山さんは中国文化に___関心を持っています。

 

A.ひどい     

B.よい

C.広い     

D.強い

 

答案:D

 

翻译:森山对中国的文化有着强烈的兴趣

 

解析:

A残酷,严重  

B好的  

C宽广的  

D强烈的

 

38.畑仕事をするには___体が必要です。

 

A.丈夫に   

B.丈夫で

C.丈夫な   

D.丈夫だ

 

答案:C

 

翻译:对于干农活的人强壮的身体是非常有必要的。

 

解析:体是名词,二类形容词+な+名词

 

39.___安くても、必要のないものは買いません。

 

A.いくら   

B.いくつ

C.どうして  

D.どんな

 

答案:A

 

翻译:无论多么便宜,我也不会买没有必要的东西。

 

解析:いくら……ても:无论……也……。D选项得换成“どんなに”才可以和“安くても”呼应

 

40.ずっと探していたかぎ は鈴木さんが___くれた。

 

A.見せて   

B.見えて

C.見つけて  

D.見つかって

 

答案:C

 

翻译:铃木帮我找到了我一直在找的钥匙。

 

解析:

A見せる:给……展示……

B見える:能看到

C見つける:找到……,发现……

D見つかる:……被找到,……被发现

 

“找到”的动作主体是铃木,所以应该是铃木找到了钥匙。

 

41.あっ、花に水を___のを忘れちゃった。

 

A.やる    

B.くれる

C.もらう    

D.いただく

 

答案:A

 

翻译:啊,忘记给花浇水。

 

解析:给动植物某物,用やる

 

42.今日は卒業式だから、姉が買って___スカ一トをはいて行きたい。

 

A.やった    

B.くれた

C.あげた    

D.もらった

 

答案:B

 

翻译:因为今天是毕业典礼,我想穿上姐姐给我买的裙子去参加毕业典礼。

 

解析:姉+が、给与者是姐姐,接受者是我,也就是他人给我,要用くれる

 

43.困ったことがございましたら、いつでも___ください。

A.もうして    

B.うかがって

C.おっしゃって   

D.めしあがって

 

答案:C

 

翻译:有什么困扰的事情的话可以随时开口。

 

解析:C是言う的尊他表达,本题根据选项以及空格后项可以得出本题使用了てください:请求别人做某事,动作是对方做的,要用尊他。

 

A是いう的自谦

B是聞く、尋ねる的自谦

D是食べる?飲む的尊他表达,代入不符合题意,故排除A、B、D

 

44.もう遅いから、少しお待ちいただければ、車で___

A.お送りなさいます  

B. お送りになります

C.お送りいたします   

D.送ってください

 

答案:C

 

翻译:已经很晚了,如果您能稍等一下的话,我开车送您回去。

 

解析:本题中いただければ是“如果我能请求/得到您做某事的话”。

 

因为晚了,让对方稍等一下(“我”去把车开过来),所以后面开车送人的应该是“我”,要用自谦,可以排除A,B,D。

 

45. 「ようこそいらっしゃいました。どうぞおあがりください。」

「___。」

 

A.失礼します    

B.失礼しました

C.ごめんください   

D. お邪魔しました

 

答案:A

 

翻译:欢迎光临,请进。

打扰了

 

解析:

A选项打扰了(直译是“我接下来要打扰了”,动词辞书形或接ます,表示未来时态)

B选项打扰了(直译是“我已经打扰了”,一般用于离开的时候)

C选项有人吗?

D选项打扰了(一般用于离开的时候)

 

 
 
 
46题至55题
 
 

46. この現象___批判する人が増えてきた。

 

A.につれて   

B.にとって

C.にしたがって  

D.に対して

 

答案:D

 

翻译:对这个现象批判的人变多了。

 

解析:

D前接表示动作,感情和态度针对的对象,可以翻译为“对……”

 

A表示随着前项发生变化后项也发生变化。“現象”不是变化。

 

B表示站在某人(某组织)的角度去来看待某事。前项多为人物或组织,后面多接价值判断或价值评价。“批判する”不是价值评价或价值判断,可以排除。可以翻译为“对于……来说”

 

C有两种用法:

1.表示随着表示随着前项发生变化后项也发生变化。“現象”不是变化。

2.表示遵循。代入意思不通顺。

 

47.何度も練習している___歌が上手になりました。

 

A.うちに   

B.あいだ

C.ことに   

D.ほかに

 

答案:A

 

翻译:在不断练习的过程中,歌唱得变好听了。

 

解析:ているうちに:表示事物在发展的过程中发生了后面的事情。

 

48. 運動が嫌いな___が, 忙しくてできない。

A.はずだ    

B.はずではない

C.わけだ    

D.わけではない

 

答案:D

 

翻译:我并不是讨厌运动,而是因为太忙了,没时间运动。

 

解析:わけではない:表示“并不是……”,可用于部分否定。

 

はずではない表示“按照我的推理,我觉得不应该是这样的”

 

49.長城高校では、毎年5月に文化祭が行われる___

 

A.ようにしている   

B.からなっている

C.ことをしている   

D.ことになっている

 

答案:D

 

翻译:长城高中每年5月都会举办文化节。

 

解析:ことになっている:表示学校,公司等组织层面上的决定,或者某种规定规章。

 

50.やりたいと___何から始めたらいいのか分からない。

A.考えてでも   

B.考えていながら

C.考えてまで   

D.考えたほど

 

答案:B

 

翻译:虽然我想去做,但是我却不知道从哪里开始做好。

 

解析:ながら表示转折。

 

51.今回の台風___多くの農家が被害を受けた。

A.にとって 

B.に対して

C.によって  

D.について

 

答案:C

 

翻译:因为这次的台风,很多农户遭受了损失。

 

解析:によって表示原因。

 

52.医者___忠告します。今すぐタバコやお酒をやめてください。.

A.として   

B.となって

C.にして   

D.になって

 

答案:A

 

翻译:作为一个医生我给要给你一个忠告,从现在开始戒烟戒酒。

 

解析:として,以……的资格,以……的身份做某事。

 

53.北京に行ったことがないと言っても、___よ。

A.故宮さえ知らない  

B.故宮は知っている

C.故宮でも知っている   

D.故宮など知るはずがない

 

答案:B

 

翻译:所说我没有去过北京,但故宫我还是知道的哦。

 

解析:と言っても表示让步承认前项的事情但是要在后项补充一些与之相反或矛盾的事情:虽说……但是……

 

“故宮は”的“は”提示对比,意为“(别的我可能不知道,但)故宫我【是】知道的”

 

54.このナイフは____分からないが,安かったので買った。

A.使いやすいと     

B.使いやすいだろうと

C.使いやすいかどうか    

D.使いやすいのではなしか

 

答案:C

 

翻译:虽说不知道这把刀好不好用,但是因为很便宜我就买了。

 

解析:空格后面是“我不知道”所以前面应该是一些不确定的内容,かどうか间接疑问句,可以翻译为,“是不是……,有没有……”

 

55.日本の国土面積は約___平方キロメ一トルです。

A.27万   B.37万

C.47万   D.57万

 

答案:B

 

解析:日本国土总面积37.8万平方公里。

 
 

 

 

 
 
 
二、
三、阅读理解
 

(共20小题:每小题2.5分,满分50分)

 

阅读下列短文,从A、B、C、D四个选项中选出符合文章内容的最佳选项,并填写在答题卡上。

 

 
(一)

ホテルでの宴会に出席したら、会場の入り口で一枚のポスタ一(海报)が目にとまった。読んでみたら乾杯後30分間は席を立たずに料理を楽しみ、終わりの10分前になったら、 自分の席に戻って再度料理を楽しむことを呼びかける(号召) ものだった。

 

宴会といえば、乾杯が終われば、それぞれが席を立ってあいさつや立ち話に忙しく、ゆっくり食べる暇もないということが多い。宴の後にはたくさんの料理が残される。そこで 環境省などが「3010運動」 として料理を楽しむ時間を取り、食べ物を残さないよう呼びかけている。

 

同省HP (网頁)を見たら、我が国の「食品ロス」(食品浪費)は年間約621トンにも上がり、それは世界全体の食品援助量の約2倍になるというからもったいない。

 

消費者としても気を付けなければならないことがある。例えば「賞味期限」は食品としての安全性を保証する「消費期限」とは異なり、すぐ食べられなくなるわけではないとい

うこと。

 

これから年末年始にかけては忘年会、新年会など大勢で食事する機会が増える。ついつい何枚もの皿を大盛り(装満)にしてしまう食べ放題(自助)の店でも食べられる量だけを取って、食べ残しを出さないこと。それは料理人への心遣い(体涼)でもあろう。

56.

文中の「もの」は何を指すか。

 

A.ホテル  B.宴会

 

C.会場    D.ポスタ一

 

答案:D

 

57.文中の 「3010 運動」の目的は何か。

 

A.食品を援助するため

B.宴会を楽しくするため

C.食べ残しをなくすため 

D.ゆっくり話をするため

 

答案:C

 

58.文中の「 もったいない」の意味は何か。

 

A.邪魔でいやだ

B.無駄になって残念だ

C.高くて買えない  

D.強く心を打たれて感動した

 

答案:B

 

59.期限が過ぎるとすぐ食べられなくなるのはどれか。

 

A.消費期限

B.賞味期限

C.食品期限

D.保証期限

 

答案:A

 

60.文中の「それ」の指すことはどれか。

 

A.大盛りにすること

B.料理を全部食べること

C.大勢で食事をすること 

D.忘年会などに参加すること

 

答案:B

 

 

 
(二)

職場では仕事に追われ,家では家事·育児に追われ,日本のお父さんたちは疲れている。では,実際にどれくらいお父さんが肉体的.精神的な疲れを感じるか。これについて,子どもを持っ20歳以上の男性2429名を対象に調査が実施された。

 

「普段疲れを感じているか」の質問に対し,「とても疲れを感じる」と「疲れを感じる」の回答を合わせると82%となっている。

 

子どもの年齢別にお父さんの疲れの程度の割合を見ると, 0歳から小学校高学年までは「とても疲れを感じる」と「疲れを感じる」を合わせて9割を超えているが,中学生,高校生になると9割以下となり,逆に「あまり疲れない」の回答が増えている。子どもが社 会人の場合,「あまり疲れない」の回答が2割を超えているため,子どもの年齢が小さいほど,疲れているお父さんが多いことが分かる。

 

「その疲れは肉体的疲労か?精神的疲労か?」の質問に対し,「肉体的·精神的疲労どちらも」と回答した人が57, 1%,「肉体的疲労」のみ(仅,只)が26. 7%,「精神的疲労」 のみが14. 8%という結果になった。どちらがだけの疲れを感じているケ一ス(情况)よりも,肉体的にも精神的にも疲れている人が多いことが分かる。

 

「疲れの主な原因は何か」と尋ねたところ,「仕事」が58%,「加齢」(年齢増长)が30. 6%,「家事」が10%という結果になった。

61.次の4人の中で調査対象となるのは誰か。

 

A.19歳の男性

B.子供を持つ55歳の男性

C.子どもを持たない34歳の男性

D.子どもを持たない22歳の男性

 

答案:B

 

62.

「普段疲れを感じない」 と答えたお父さんはどれくらいいるか。

 

A.約18%   B.約38%

 

C.約11     D.約82%

 

答案:A

 

63.

「あまり疲れない」との回答が増えるのはいつからか。

 

A.子どもが幼稚園に入ってから

B.子どもが小学校に入ってから

C.子どもが中学生に入ってから

D.子どもが社会人に入ってから

 

答案:C

 

64.

文中の「57. 1%」は何の数値か。

 

A.「肉体的に疲れている」と答えた人の割合

B.「精神的に疲れている」と 答えた人の割合

C.「肉体的にも精神的にも疲れている」と答えた人の割合

D.「肉体的にも精神的にも疲れていない」 と答えた人の割合

 

答案:C

 

65.

疲労の最大の原因は何か。

 

A.疲れ    B.家事

 

C.加齢    D.仕事

 

答案:D

 

 

 
(三)

「一人練習帖」とは,文字通り,一人の時間を如何にして持つか,増やしていくかという勉強である。

 

簡単なようで難しい。家族がいる。 友だちがいる。なかなか自分一人の時間は訪れない。向こうからやってくるのを待っていては,いつになるか分からない

 

自分で無理やり(強行)そういう時間を作って,他人に邪魔されないようにするしかない。

 

決めるのは自分である。主婦の場合,朝,夫や子どもが出かけてしまったら,自分の 時間になるわけだから,テレビもラジオもスマホも消して, 15分でもいい,10 分でもいいから一人だけで自分に向き合って過ごそう。

 

窓の外を見る。黄色くなった銀杏の葉が,風に吹かれて,散っている。銀杏の枝に葉 のように張り付いている(紧贴)のは鳥だ。青い色をしている。あんな青い 色は野鳥には見かけない。都会のどこかで飼われていたのが逃げ出したのだろうか。

 

そんなとりとめもない(漫无边际)ことを考える時間から始めよう。心を遊ばせる。自分の頭で考える。私にとっては,もっともぜいたくな時間である。テレビを見ていたのでは気づかない。スマホでメ一ルや電話をしていたのでは,決して得られない一時。それを(ア)と感じることができるだろうか。

 

66.

文中に「難しい」とあるが、何が難しいか。

 

A.一人練習帖をまとめるのが難しい。

B.文字通りに練習帖を作るのが難しい。

C.時間を大切にして,勉強するのが難しい。

D.一人でいる時間を増やしていくのが難しい。

 

答案:D

 

67.

文中に「いつになるか分からない。」とあるが、 それはなぜか

 

A.自分で決められないから

B.向こうからやってくるのを待っていないから

C.自分から作らなければ一人の時間はなかなかないから

D.ラジオやテレビ,スマホなどのほうがずっと楽しいから

 

答案:C

 

68.

文中の「島」はどんな鳥か。

 

A.青い色の野鳥

B.都会で暮らしている野鳥

C.どこかの家から逃げ出した鳥

D.田舎から都会に逃げてきた鳥

 

答案:C

 

69.

筆者にとって、次のどれが「ぜいたくな時聞」と言えるか。

A.心を遊ばせる時間

B.スマホで遊ぶ時間

C.友達と一緒にいる時間

D.家族と過ごす時間

 

答案:A

 

70.

文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。

 

A.緊張している 

B.充実している

C. 薄い  

D.便利だ

 

答案:B

 

 

 
(四)

言葉というのは時とともに変化するというのも事実だ。変化するからこそ、もとの形を残したい,残さないのは日本語の乱れだと考える一方,場合によっては、その言い方はもう古いというような感想になることもある。言葉は生きているのだ。

 

高校生の作文コンク一ル(竟賽)の審査員をしていた時のこと。ある都市の課題で、「百聞と一見」というのがあった。「百聞は一見に如かず」という諺を踏まえて(根据)、そのどっちがいいのか、という課題だ。

 

ところが、そのテ一マに対して、高校生の多くが、視覚情報と聴覚情報はどっちが確かか,という論考をするので驚いてしまった。テレビより、ラジオのほうが真実が伝わったりする、なんていう論だ。

 

違うんだけど、と私は思った。聞くというのは、人に聞くことであり、伝聞なのだ。そして,見るというのは、自分がその目で見ること。(ア)、あの諺は伝聞よりも実体験のほうがよく分かる、ということを言っているのである。テレビで戦争の様子を見るのは、むしろ(イ)のほうであり、その戦地へ実際に行ってみるのが、(イ)である。

 

しかし、テレビのない時代の諺には、テレビで見ることなどはあるはずがない。高校生たちはそこまでは考えられていなくて、ただ目か耳か、という話になってしまうのも無理はない。こうして、 諺の意味もニュアンス(細微差昇) が変わってしまうのだ。

71.

文中に「言葉は生きているのだ」とあるが,なぜそう言うか。

 

A.言葉は時代とともに変化するから

B.言葉の古い言い方を残さないから

C.言葉のもとの形をそのまま残したいから

D.言葉の変化は日本語の乱れと思われるから

 

答案:A

 

72.

文中に「違うんだけど、と私は思った」とあるが、なぜそう思ったか。

 

A.高校生は新しい言葉を使っているから

B.ラジオよりテレビのほうが真実が伝わるから

C.高校生は「百聞は一見に知かず」の意味を理解していないから

D.高校生は視覚情報と聴覚情報とどっちが確かか分からないから

 

答案:C

 

73.

文中の(ア) に入れるのに最も適当なものはどれか。

 

A.ぞれでは

B.しかし

C.でも

D.つまり

 

答案:D

 

74.

文中の(イ)に入れるのに最も適当なものはどれか。

 

A.一見/百聞

B.百聞/一見

C.視覚情報/’聴覚情報

D.聴覚情報/視覚情報

 

答案:B

 

75.

文中に「無理はない」とあるが,それは筆者のどんな考えを表すか。

 

A.高校生の論考は意外だが、理解できる。

B.高校生の論考はまったく理解できない。

C.高校生の論考は意外だから理解できない。

D.高校生の論考は自分の主張と閉じだから、理解できる。

 

答案:A

咨询热线:13812863766联系邮箱:878277041@qq.com

地址:张家港东环路68号城南大厦C座11楼

张家港日语培训

手机扫二维码 随时随地

获得我们相关课程资料

备案号:苏ICP备18029060号-2